Главная
Глоссарий

Глоссарий
- Глоссарий (115)
- Килобайт
- Килобайт (Кб) — производная единица измерения размера данных, равная 210 = 1024 байт.
- Коаксиальный кабель
- Кабель коаксиальный — кабель, в котором внутренний провод для снижения радиопомех окружен вторым экранирующим проводом.
Коаксиальный кабель бывает двух видов: тонкий и толстый.
Тонкий (thin) коаксиальный кабель способен передавать сигнал на расстояние до 180 м (около 607 футов) без его заметного искажения, вызванного затуханием. Производители оборудования выработали специальную маркировку для различных типов кабелей. Тонкий коаксиальный кабель относится к группе, которая называется семейством RG-58, его волновое сопротивление равно 50 Ом. Волновое сопротивление (impedance) - это электромагнитная характеристика, определяющая сопротивление кабеля переменному току рабочей частоты кабеля. Волновое сопротивление не зависит от длины коаксиального кабеля и полностью определяется его конструкцией. Основная отличительная особенность этого семейства - медная жила. Она может быть сплошной или состоять из нескольких переплетенных проводов.Кабель 1emRG-58 /U Сплошная медная жилаRG-58 A/U Переплетенные проводаRG-58 C/U Военный стандарт для RG-58 A/URG-59 Используется для широкополосной передачи (например, в кабельном телевидении)RG-6 Имеет больший диаметр по сравнению с RG-59, предназначен для более высоких частот, но может применяться и для широкополосной передачиRG-62 Используется в сетях ArcNet
Толстый (thick) коаксиальный кабель - относительно жесткий кабель с диаметром около 1 см (около 0,5 дюймов). Иногда его называют «стандартный Ethernet», поскольку он был первым типом кабеля, применяемым в Ethernet - популярной сетевой архитектуре. Медная жила этого кабеля толще, чем у тонкого коаксиального кабеля. Чем толще жила у кабеля, тем большее расстояние способен преодолеть сигнал. Следовательно, толстый коаксиальный кабель передает сигналы дальше, чем тонкий, - до 500 м (около 1640 футов). Поэтому толстый коаксиальный кабель иногда используют в качестве основного кабеля магистрали (backbone), который соединяет несколько небольших сетей, построенных на тонком коаксиальном кабеле. Для подключения к толстому коаксиальному кабелю применяют специальное устройство - трансивер к (transceiver).
- Контент
- Контент (content) — английское слово, которое переводится как “содержание”, “наполнение”. Без изменения своего значения вошло в русский язык, но стало не синонимом, а скорее термином, относящимся к социологии и сфере высоких технологий.
Контент может быть очень разным. Применительно к Web-ресурсам, контент можно разделить на три основных типа — Графический — Это различные иллюстрации, фотографии, диаграммы, чертежи, схемы, а также анимация и видео. Фактический — Сюда включаются технические характеристики, инструкции по эксплуатации, данные исследований, числовая информация. • Текстовый. Представляет собой тексты самого разнообразного содержания — рассказ о компании, описания товаров и услуг, тематические статьи и пр. Текстовый контент отличается от фактического примерно так же, как публицистика, научно-популярная и художественная литература отличается от технических и статистических данных.
- Контраст
- Контраст — характеристика изобразительного или фотоматериала по соотношению яркости самого светлого и самого тёмного участков. Как правило, при увеличении или уменьшении освещенности одного и того же объекта контраст увеличивается, и наоборот.
- Контровое освещение
- Контровое освещение — освещение объекта съемки с противоположной к объективу стороны.
- Концепт
- Концепт — (лат. conceptus) — мысль, представление, понятие; в античности — накопление вод, зачатие, плод.
- Концептуализм
- Концептуализм — интернациональное движение в искусстве ХХ века, реализовавшееся в области пластических искусств и в литературе. Концептуальные произведения вызывают определенный дискомфорт у зрителей не столько за счет непривычного или раздражающего внешнего облика, но главным образом за счет иных правил их восприятия, нарушающих укоренившуюся (традиционную) привычку общения с искусством. Они не опираются на непосредственное восприятие, не вызывают к эмоциональному сопереживанию, отрицают традиционные эстетические оценки.
Концептуальные произведения требуют объяснения от художника, некий «толчок», чтобы зритель мог размышлять о его работах в более правильном направлении. Без этого трудно бывает уловить идею автора. Создание новой реальности, желание посмотреть на вещи с другой, на привычной стороны – характерная черта концептуалистов. Концептуализм объединяет процесс творчества и процесс исследования. В соответствии с этими установками произведения концептуального искусства принимают самый неожиданный облик – фотографий, текстов, ксероксов, телеграмм, цифр, графиков, схем, репродукций, объектов, не имеющих функционального значения, - и реализуются как чистый художественный жест. - Концептуальное искусство
- Концептуальное искусство - течение в авангардистском искусстве 1960-90-х гг., поставившее целью переход от создания художественных произведений к воспроизводству «художественных идей» (т.н. концептов), которые внедряются в сознание зрителя с помощью надписей, безличных графиков, диаграмм, схем и т. п.
- Концепция
- Концепция (лат. conceptio — понимание, система) - определенный способ понимания и трактовки каких-либо явлений, конструктивный принцип различных видов деятельности.
- Коэффициент контрастности
- Коэффициент контрастности — значение тангенса угла наклона к оси 1gН прямолинейного участка характеристической кривой светочувствительного материала. При экспозиции и обработке материала в режиме «норма минус» коэффициент контрастности снижается, в режиме «норма плюс» — растет. Важнейший параметр для правильной передачи соотношения яркости белых и черных участков снимаемого объекта.
- Кроп-фактор
- Кроп-фактор - (от английского сrop factor) коэффициент, характеризующий отношение линейного размера матрицы в цифровых камерах к линейному размеру кадра с форматом 35 мм (стандартная фотопленка).
Эквивалентное фокусное расстояние - фокусное растояние объектива для 35-ти миллиметрового кадра, умноженное на коэфициент кроп-фактора.Кроп-фактор используется для пересчёта фокусного расстояния объектива, который подходит как к цифровой зеркальной камере, так и к плёночной; в связи с том что в цифровой камере площадь матрицы меньше, чем у стандартного кадра, появляется различие в углах обзора и необходимость пересчёта эквивалентного фокусного расстояния. Чем меньше матрица, тем больше кроп-фактор, тем меньше угол обзора камеры. Таким образом кроп-фактор меняет только угол обзора для цифровой камеры, имеющей не полноразмерную матрицу.
RD Glossary by Run Digital